Японо-американские отношения

Японо-американские отношения

Во-вторых, наличие «советской угрозы», предоставлявшее идеологическую основу для союза с США, а также предлог для военного присутствия США в Европе и в Азии, для более прочного подчинения союзников в рамках военно-политических блоков. Из сказанного ясно, что США, получавшие наибольшие выгоды от функционирования «мира по-американски», были заинтересованы в поддержании обеих основ своего положения в качестве центра «западного мира»: как своего экономического и научно-технического превосходства, так и существования мнимой или реальной «советской угрозы». Эти два мотива в американской геополитике продолжают действовать и сейчас. Японо-американские отношения могут быть поняты лишь в контексте более широких международных связей.

Существует ряд методик (например, американского политолога П. Существует ряд методик (например, американского политолога П. Бертона), в соответствии с которыми динамика отношений Японии и США рассматривается в рамках системы многосторонних отношений, включающих не только связи Японии и США с третьими странами, но и отношения этих стран между собой, а также взаимоотношения организаций и территорий, не являющихся национальными государствами. Надо отметить, что в японоамериканских отношениях большое значение имеет и «советский фактор». В определенном смысле его можно считать частью японо-американских отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)