Требование отделения судебной власти от законодательной и исполнительной

Требование отделения судебной власти от законодательной и исполнительной

Причем в Своде законов такие нормы до самых Судебных уставов 1864 года мирно соседствовали с положениями, выдержанными в духе формальной теории доказательств: свидетельские показания мужчины имели преимущества перед показаниями женщины, знатного— перед незнатным и т. п.). Наконец, имеющее принципиальное значение требование отделения судебной власти от законодательной и исполнительной, которое обстоятельно аргументировал Беккариа, в российском законодательстве также со временем было реализовано. Однако произошло это отнюдь не в результате непосредственного воздействия его книги. Хотя соответствующие места из нее попали в «Наказ» Екатерины, лишь в Основных положениях о судоустройстве 1862 года, с которых началась судебная реформа 1860-х гг. , в ст 1 впервые провозглашался принцип «Власть судебная отделяется от исполнительной, административной и законодательной». , в ст 1 впервые провозглашался принцип «Власть судебная отделяется от исполнительной, административной и законодательной».

Добавим, что это было торжественное, но достаточно формальное провозглашение: отступления от принципа, в особенности в части размежевания судебной и административной власти, сохранялись в России многие десятилетия после принятия Судебных уставов 1864 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)