Строительство новой татарской культуры

Строительство новой татарской культуры

Правые татарские газеты и журналы были вполне терпимы с точки зрения правительства, и поэтому их поддерживала буржуазия. Левые же газеты подвергались преследованиям и быстро закрывались царской цензурой; эти газеты одновременно испытывали ожесточенную травлю со стороны правой татарской печати. Особенная травля была поднята против большевистской газеты «Урал», разоблачавшей татарскую буржуазию и ее приспешника — духовенство. Так же быстро развивается в период ревоХудожественная люции 1905 г. татарская демократическая художественная литература. татарская демократическая художественная литература.

Истоками ее был красочный, меткий народный язык, богатое народное творчество, а образцом — передовая, демократическая русская литература. Резко увеличившись количественно и втянув новые силы, татарская литература становится и более разнообразной. Обращаясь к Пушкину, поэт пишет: «Ты как солнце светел, Пушкин, и как мир огромен ты». Тукай борется с самодержавием, с татарскими реакционерами и свое знамя не опускает до конца жизни, гордо пронося его через безвременье наступившей реакции. Таким же активным сторонником возрождения своего народа, раскрепощения его и строительства новой татарской культуры встречает революцию 1905 г. поэт М Гафури Он, как и Тукай, ведет борьбу против царского самодержавия, призывая народ к его уничтожению.

Так же активно в татарской демократической культуре выступает в 1905 году Г. Камал. С юношеских лет у него пробуждается интерес к русской культуре и, в частности, к театру. Театра в то время у татар не было, и даже самая мысль о создании его считалась еретической.

Камалу пришлось выдержать серьезную борьбу со средой, в которой он жил, но все же любовь к театру победила.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)