Рациональные экономические агенты

Рациональные экономические агенты

Главное, Фридман сумел разграничить равновесие, возможное в очень короткий промежуток времени (торговый день), от окончательного, или «нормального», долгосрочного равновесия. Концепция адаптивных ожиданий допускала и извиняла любые краткосрочные ошибки на пути к «нормальному» равновесию. В своем макроэкономическом учении Фридман допускал возможность адаптации ожиданий, но в основах микроэкономики он оставался верен Вальрасу.

По собственному его выражению, «мы отдаем должное Альфреду Маршаллу, но идем за Вальрасом». В данном случае это значит предполагать, что рациональные экономические агенты максимизируют свою выгоду на рынках, характеризуемых совершенной конкуренцией и полнотой.

В данном случае это значит предполагать, что рациональные экономические агенты максимизируют свою выгоду на рынках, характеризуемых совершенной конкуренцией и полнотой. Именно этот аспект рассуждений Фридмана оказал наибольшее влияние на его самого известного ученика, Роберта Лукаса.

Подобно тому, как Эрроу и Дебре обратили вспять движение к реализму, начатое Маршаллом и Хиксом, Лукас обратил вспять процесс, инициированный Фридманом. С помощью причудливых математических приемов вводя в микроэкономику все более странные новации, Лукас и его последователи буквально ослепили макроэкономистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)