Пропаганда народнических идей

Пропаганда народнических идей

Тогда Дейч принимает участие в организации широкого «хождения» народников Киева в села, а когда «хождение» кончилось провалом, он в числе тех, кто готовится к длительному поселению в народе для пропаганды народнических идей. Несмотря на неудачи, Дейч оставался активным деятелем «Земли и воли» до ее раскола, а потом входил в руководящее ядро «Черного передела». Павел Борисович Аксельрод (1850—1928) Он родился в мелкобуржуазной семье в Могилевском уезде Черниговской губернии. Успешно окончил Шкловскую начальную школу. Затем поступил в Могилевскую гимназию За годы учебы в старших классах гимназии Павел увлекался чтением И. Затем поступил в Могилевскую гимназию За годы учебы в старших классах гимназии Павел увлекался чтением И. Тургенева, В Белинского, Н Добролюбова, Р. Бернса Впоследствии, видимо уже в студенческие годы, он познакомился с произведениями Н. Чернышевского, Д Писарева, оказавшими на него идейное влияние.

По окончании гимназии Аксельрод поступает в Нежинский юридический институт. Здесь потаенно ходили по рукам запрещенные книги, и он знакомится с творчеством Ф. Лассаля Из трудов Лассаля, видимо, впервые узнал о возможности освободить народ от темноты и невежества, от нищеты и угнетения, о великой роли в этом освобождении рабочего класса. Знакомство с произведениями Лассаля, германского мелкобуржуазного социалиста, составило у молодого, еще не искушенного в жизни и политике Аксельрода иллюзорное представление о «хождении в народ».

Летом 1872 года он переезжает в Киев и создает тайный кружок из плотников, столяров, ведет в нем пропаганду в духе Лассаля и Бакунина. Одновременно устанавливаются связи с революционерами других городов: А. Желябовым (Одесса), Н Чарушиным (Петербург).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)