Применение репрессивных мер к перебежчикам

Применение репрессивных мер к перебежчикам

Почти в те же дни в 6- м армейском корпусе, в одном из полков, во время боя был применен огонь по сдающимся солдатам их «товарищами и соседями, возмущенными их сдачей». В приказе по корпусу его командир «вполне одобрял эту заслуженную расправу с малодушными изменниками». Тогда же, в декабре 1914 г, появился и первый (секретный) приказ по 2-й армии, предписывавший «в тылу атакующих частей иметь специально назначенные части», которые должны были в случае обнаружения добровольной сдачи в плен расстреливать сдающихся. «Полезно привлекать к этому и артиллерию.

За такими частями, неустойчивость которых уже отмечалась, ставить орудия и пулеметы», говорилось в приказе. За такими частями, неустойчивость которых уже отмечалась, ставить орудия и пулеметы», говорилось в приказе. В это же время по штабам армий стала распространяться «для сведения и исполнения» телеграмма начальника штаба Ставки ген. Н.Н. Янушкевича, в которой он признавал «безусловно необходимым в случаях измены, открытого перехода к противнику на глазах своих войск открывать по перебежчикам огонь, и вообще, в подобных случаях никакая жестокость не будет чрезмерной».

В январе 1915 г. главком армий Юго-Западного фронта ген Н. И Иванов настаивал на систематическом применении репрессивных мер к перебежчикам, открывая огонь в случае перехода «на глазах войск».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)