Претензии глав славянских государств на суверенитет

Претензии глав славянских государств на суверенитет

Автор предполагает, что киевские митрополиты, в большинстве своем греки, назначались на кафедру патриархом и императором, но их кандидатуры предварительно избирались самими русскими князьями Избрание в митрополиты русских по происхождению Илариона (XI в. ) и Климента Смолятича (XII в) объясняется стечением политических обстоятельств. В XIII-XV вв Византийское содружество, как показывает Д. Оболснский, переживает период упадка После захвата в 1204 г. Оболснский, переживает период упадка После захвата в 1204 г. крестоносцами Константинополя преемницей византийского наследия стала Никсйская империя. Микенский патриарх был общепризнан законным главой православной церкви. Единство православия утверждалось за счет уступок церквам стран Содружества.

Привилегии русской церкви, более скромные в сравнении с болгарской и сербской, состояли в праве выдвижения на митрополичий прстол, начиная с 1250 г. , кандидатов попеременно византийского и русского происхождения Во второй половине XIII-XIV вв члены Содружества проявляют стремление к церковной и государственной независимости от Византии. Однако в культурном и религиозном отношении они, как считает автор, остаются пол ее полным влиянием. Болгарские и сербские правители заводят при своих дворах византийские по характеру порядки и принимают на себя равный императорскому (василевсу) титул «царь. Претензии глав славянских государств на суверенитет, с точки зрения автора, определялись восприятием ими идеи трансляции (перенесения) империи”.

Для византийцев идея Второго Рима явилась последовательным развитием идеи реновации (возобновления) империи” (восстановления Рима после его разрушения варварами. Болгарские идеологи времен царя Ивана Александра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)