Право перехода царан

Право перехода царан

Помещики и царане должны были заключить между собою на основе «добровольного соглашения» письменные договоры на срок от трех до двадцати лет о пользовании царанами помещичьими землями и об определении повинностей за эти земли. Повинности определялись барщиной в урочных днях, натуральной оплатой продуктами или деньгами, в зависимости от условий договора. Кроме того, царане обязаны были всем обществом охранять цельность леса помещика. Если царанин на полученном в пользование от помещика участке земли захочет посадить сад или виноградник, он обязан заключить с помещиком особое соглашение, где оговаривается, какая часть дохода будет предоставлена владельцу.

Положение попрежнему сохраняло монополию на продажу вина в руках помещиков. Положение попрежнему сохраняло монополию на продажу вина в руках помещиков. Параграф седьмой гласил, что распивочная продажа вина принадлежит одному владельцу земли, царане могут продавать свое вино только с его разрешения. Одиннадцатым параграфом первой главы определялось право перехода царан на другие земли.

Право перехода царан, формально провозглашенное постановлением, было поставлено в прямую зависимость от воли помещиков. Если учесть все ограничения (прежде всего при переходе на другие земли необходимо было оставить жилые помещения и полностью расплатиться с помещиком и государством), то станет ясным, что переход царан от одного помещика к другому или на собственные земли был сильно ограничен. Даже представители царской администрации вынуждены были признать тяжелое положение царан.

По отзыву бессарабского губернатора «хотя царане и имеют право заключать или не заключать договоры на выгодных для них условиях, но зато помещика никто не обязывает дать им землю на известных условиях, и если ни один, ни другой, ни третий из помещиков не согласится на предлагаемые царанами условия, то они должны остаться без земли, без жилищ и без всяких средств к пропитанию, или точнее, подчиниться невыгодным для них условиям».

Практичная теплая куртка, которая подойдет ко всему. Бушлат черный , также называется парка и надевается с приходом холодного времени года — пора покупать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)