Повышение международного престижа

Повышение международного престижа

Касаясь другой спорной проблемы, автор высказывает убеждение в том, что уже с первых десятилетий после крещения Руси основным языком литургии является славянский. Быстрому распространению богослужения на славянском языке способствовали традиции русской христианской общины, восходящие к 60-м годам IX в. и тесно связанные с кирилло-мефодиевским наследием славянских стран Несмотря на молчание источников, Д. Оболенский предполагает, что крещение Руси содействовало повышению международного престижа киевских князей. Оболенский предполагает, что крещение Руси содействовало повышению международного престижа киевских князей. В XI-X1I вв достигшая апогея своего могущества Русь вступает в период политической раздробленности.

Русские князья того времени именовали себя на своих печатях по-гречески «архонтами». Это значит, что в идеальном, «метаполитическом» плане они признавали суверенитет византийского императора как главы христианского мира. Русско-византийские контакты в XI-XI1 вв. осуществлялись в русских колониях Константинополя, Херсона и Тмутаракани. Важным каналом русско-византийских политических и культурных связей являлись династические браки.

Число браков с отпрысками византийских династий было невелико. Но они оказывались более тесными и продолжительными, чем с западноевропейскими династиями, и становились заметным фактором византийского влияния на Русь «Концепция истории Древней Руси. в синтезирующем труде немецких историков «руководство по русской истории» Автор предлагает следующую интерпретацию проводимой на Руси византийской церковной политики.

Константинопольский, патриарх сохранял полный контроль над Киевской, а затем и Черниговско-Переяславской митрополиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)