Экономическое развитие края

Экономическое развитие края

Ф Адашева были «казанские люди из Казани, и из Свияги, и из Чебоксары, и черемиса и новокрещеные». В 1563 г казанские, свияжские, чебоксарские князья, мурзы, казаки, горные и луговые, действовали под Полоцком. В июле 1564 г воевода В А Бутурлин ходил в Литовскую землю ко Мстиславлю с «детьми боярскими, и с татары служилыми, и с мордвою», причем был взят большой полон. В 1565 г в большом полку воеводы 3 И Сабурова на западном фронте участвовали казанские князья, «горная и луговая черемиса».

Многочисленные упоминания об отрядах из различных народов Поволжья мы находим и в разрядных записях 70-х годов XVI в. Многочисленные упоминания об отрядах из различных народов Поволжья мы находим и в разрядных записях 70-х годов XVI в. Войска из местных народностей участвовали не только в борьбе с врагами государства на западе. Имеются данные об участии народов Среднего Поволжья и против крымских феодалов. Так, например, в июле 1558 г в Москве были получены сведения из Свияжска о приходе крымцев на «Горную сторону войною» и о том, что горные люди, во главе с князем Кучаком побили их «на голову и полон весь отполонили». Однако часть реакционных татарских феодалов поднимала в Поволжьи мятежи, отвлекала силы русской армии и тем самым играла предательскую роль в отношении народов Русского государства.

2 Социально-экономическое развитие казанского края во второй половине XVI века Присоединение Среднего Поволжья к Русскому государству усилило экономическое развитие края. Территория современной Татарии стала составной частью единого общероссийского рынка. Казань, будучи крупным политическим и экономическим центром Поволжья, сыграла в этом деле большую роль.

В крае появились новые города, значительно увеличилось население как городское, так и сельское.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)