Дальнейшее развитие экономики

Дальнейшее развитие экономики

Подобные меры все же мало помогали, и количество обращенных в христианство не только не увеличивалось, а даже уменьшалось. Насильственная русификация ничего общего не имела с про-грессивным влиянием русского народа, которое проникало через экономическое общение и в результате совместного участия народов страны в обороне единого Русского государства. Большую роль в жизни нерусских народов играло привлечение их в состав русского войска. После вхождения народов Среднего Поволжья в состав Русского государства, они были привлечены к участию в тех войнах, которые были связаны с укреплениями мощи этого государства. В середине XVI века жизненно важным для страны становится борьба за выход к морю.

В середине XVI века жизненно важным для страны становится борьба за выход к морю. От этого в значительной степени зависело дальнейшее развитие ее экономики Захватившие берега Балтийского моря Ливония, Дания, Швеция, панская Речь Посполитая, боясь усиления Русского государства, всячески задерживали экономические, политические и культурные сношения его с Западной Европой. Они фактически держали наше государство в блокаде. Чтоб решить балтийский вопрос, правительство Ивана IV начало в 1558 г. длительную войну с Ливонией Для участия в «ей были привлечены также отряды из поволжских народов (татар, чуваш, мари, мордвы).

Документы свидетельствуют о том, что эти отряды оказали существенную помощь русской армии. Так, датский посланник Ульфельд, проезжая Москву, видел 25 000 легко вооруженных татар, двигавшихся в Ливонию. Другой иностранец Маржерет пишет: «Царь собирает многочисленное войско из ратников. К ним присоединяются до 20 000 всадников казанских и черемисских, до 7—8 тыс. наездников мордовских и татарских, подвластных России, коим определено жалование от 8 до 30 рублей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)