Американские поставщики меха

Американские поставщики меха

Положение американского законодательства о том, что «избавительная оговорка» применима как в случаях абсолютного, так и относительного увеличения импорта, противоречило принципам и практике ГАТТ. Опыт показывает, что, ссылаясь на принцип относительного увеличения импорта, Тарифная комиссия прибегала к «избавительной оговорке» даже в тех случаях, когда происходило абсолютное сокращение импорта товара. Это мотивировалось тем, что внутреннее производство сокращается в еще больших размерах. Первый прецедент такого использования «избавительной оговорки» был в 1952 г. , когда США отказались от предоставленных ими ранее тарифных уступок Турции по ввозу сушеных фруктов на основании относительного увеличения импорта по сравнению с внутренним производством.

, когда США отказались от предоставленных ими ранее тарифных уступок Турции по ввозу сушеных фруктов на основании относительного увеличения импорта по сравнению с внутренним производством. Расхождение с принципами ГАТТ имелось и в другом принципиально важном вопросе. Генеральное соглашение определяет, что использование «избавительной оговорки» возможно лишь в том случае, если возросший импорт является следствием «непредвиденных событий и результатом выполнения обязательств по торговому соглашению».

Эти же принципы были сформулированы первоначально и в американском законодательстве. Однако в 1951 г при включении «избавительной оговорки» «в текст закона Конгресс сознательно опустил все упоминания о необходимости «непредвиденного» характера увеличения импорта. В итоге протекционистский характер оговорки резко усилился. Используя это обстоятельство, американские поставщики меха подняли, например, в 1951 г. вопрос об аннулировании всех тарифных льгот на дамские меховые шапки, предоставленные ранее в договоре с Чехословакией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)