Общая характеристика главных принципов диеты при гипертоническом кризе

Для полноценного лечения гипертонической болезни и гипертонического криза очень важно правильно питаться. Причем имеет значение все: качество и выбор продуктов, режим приемов еды и размеры порций. Употребление различных продуктов питания имеет непосредственное влияние на величину артериального давления, например большое количество еды, которая способствует повышенному газообразованию, приводит к подпиранию диафрагмы и механическому воздействию на сердце. Чрезмерное количество соли задерживает избыточный объем жидкости, который создает лишнюю нагрузку на миокард и повышает давление. Диетологи выделяют основные принципы, по которым строится рацион питания при гипертонии и кризе:

  1. сокращение потребления жидкости;
  2. порция на один прием пищи не должна превышать 300-350гр.;
  3. кушать нужно часто, перерывы между едой должны быть не более 4 часов;
  4. в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения;
Обратите внимание! Готовить еду нужно на пару, варить, тушить или запекать без добавления масла. Гипертоникам запрещены такие продукты питания, как:
  • жирные жареные блюда;
  • свинина, говядина;
  • жирная рыба, например, скумбрия, угорь, палтус, сом;
  • острые и копченые блюда;
  • еда, с повышенным содержанием соли;
  • простые углеводы, например промышленная выпечка, кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки.
Диета при гипертоническом кризе подразумевает употребление здоровой и полезной пищи. Диетологи и кардиологи настоятельно рекомендуют обогатить свой ежедневный рацион следующими продуктами:
  • морская красная рыба, содержащая полезные омега кислоты;
  • шпинат, брокколи, гречка, чернослив, которые богаты магнием;
  • курага, бананы, цитрусовые, в которых есть калий;
  • кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
  • рагу из овощей содержит ценную клетчатку;
  • фрукты, в составе которых много витаминов и микроэлементов.
Такая диета достаточно разнообразна, чувство голода может посещать только по началу, во время адаптации к новому стилю питания. Но приложенные усилия того однозначно стоят. Соблюдение такого рациона поможет стабилизировать давление, сократить частоту кризов, избавиться от лишнего веса, продлить молодость и сохранить здоровье. А самое главное, забыть о гипертензии и избежать тяжелых последствий частых кризов при гипертонии. Источник: https://lechidavlenie.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)