Зарождение местной науки

Зарождение местной науки

Наиболее передовые круги считали, что такая литература должна вселять в молдаван и валахов уверенность в свои силы и тем самым побудить их к большей активности в деле преобразования своей родины. Оригинальной литературы до этого почти не было, и главное внимание уделялось переводам, роль которых продолжала сохраняться и после Адрианопольского мира. Переводили и учебники, например Элиад в 1832 г. перевел арифметику Франкэра, а Гр. Плешойану грамматику Фурнье и художественную литературу, где среди Переводов можно найти книги крупных писателей и имена, о которых последующие поколения забыли, и исторические произведения. Все в большей степени поступают в княжества и иностранные книги, причем, по предложению Киселева ввоз их производился беспошлинно Но, конечно не в этом главное достижение наступавшей новой эпохи: ее значение в области культуры можно определить уже тем, что именно после Адрианопольского мира, но не только благодаря ему, в княжествах можно говорить уже о литературном языке, о создании художественной прозы, об основании театра, о зарождении местной науки. Все в большей степени поступают в княжества и иностранные книги, причем, по предложению Киселева ввоз их производился беспошлинно.

Но, конечно не в этом главное достижение наступавшей новой эпохи: ее значение в области культуры можно определить уже тем, что именно после Адрианопольского мира, но не только благодаря ему, в княжествах можно говорить уже о литературном языке, о создании художественной прозы, об основании театра, о зарождении местной науки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Зарождение местной науки

  1. Викентий Марков:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)