Военный и торговый флот на Черном море

Военный и торговый флот на Черном море

Соприкосновение это бывало или открытым массовым, как, например, в моменты широких выступлений, или скрытым в периоды подпольной борьбы и работы различных революционных групп, действующих среди моряков. Положение военных моряков в моменты открытых выступлений их товарищей в коммерческом флоте было очень затруднительным. Правительство стремилось сломить борьбу судовых команд, пуская в ход В качестве штрейкбре херов на торговые суда военных моряков, скованных по рукам и ногам судовой, военно-морской дисциплиной. Тем е менее, и в этих условиях врагам рабочего класса не всегда и не вполне удавалось сделать послушным своим орудием военных моряков против торговых. Читателям, интересующимся военно-морским движением, будет не безынтересно познакомиться хотя бы в очень кратких чертах с тем, как жили по соседству с военными моряками моряки торговые, как они вели борьбу с общим врагом и за что именно боролись.

Читателям, интересующимся военно-морским движением, будет не безынтересно познакомиться хотя бы в очень кратких чертах с тем, как жили по соседству с военными моряками моряки торговые, как они вели борьбу с общим врагом и за что именно боролись. Военный и торговый флот на Черном море — соседи. Основная база военных — Севастополь, а для коммерческих судов — Одесса. Впервые на арене общественной революционной борьбы оба флота встретились в июньские дни 1905 года, когда восставший броненосец «Потемкин» с развевающимся впервые на корме русского судна красным флагом появился на Одесском рейде.

Мы помним, какое действие произвел «Потемкина нл Одесский порт и на гЗрод. Это было раскаленное солнце революции, вдруг приблизившее свой пыл и жар к самым берегам смятенного города. В результате на берегу — целое землетрясение; бесконечное паломничество люден к телу убитого на броненосце матроса, нарастающее возмущение народа, испуг и растерянность властей, угроза броненосца бомбардировать правительственные здания в случае применения насилия, демонстративные похороны убитого товарища-потемкинпа, потом ночной разгром пакгауза, пожар в порту, пулеметный расстрел бегущих из порта в город толп людей, и над разыгрывающейся в ночной тьме трагедией горящего порта недремлющий глаз прожекторов мятежного броненосца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)