Сведения о татарских ремесленниках в Казани

Сведения о татарских ремесленниках в Казани

В районах соприкосновения русских крестьян с местным населением наблюдались обоюдные технические заимствования. Русские значительно развили в Казанском крае трехпольную систему землепользования. Местное население восприняло от русских крестьян сельскохозяйственные орудия. Русская соха (по-татарски—-сука) заменила косулю, которая представляла удобство для применения лишь на свежевырубленных участках с пнями и сохранялась у мари и удмуртов до XIX века.

Применение русского цепа (чап-агач) дало возможность производить эти работы и зимой. Применение русского цепа (чап-агач) дало возможность производить эти работы и зимой. В сельское хозяйство внедряется также овин (эвен), обеспечивавший зимнюю молотьбу, и т. д В свою очередь русские крестьяне стали применять более удобный тип кладки хлеба кибэн (по-русски — кабан, кабанчик), распространенный в крае.

Таким образом, в этот период вносилось единообразие в хозяйственную технику, происходил отбор наиболее совершенных форм, в результате чего сельское хозяйство поднялось на более высокий уровень, и производительные силы края возросли. В городах развивалось ремесло Так, в Казани в 60-х годах XVI в. насчитывалось до 300 семей ремесленников, из которых выделялись кожевники, металлисты, деревообделочники и плотники. Ремесленники были преимущественно русские, которых правительство перебросило в Среднее Поволжье из центральных областей. Сведений о татарских ремесленниках в Казани того времени нет,— они, повидимому, после присоединения к Русскому государству, разъехались по деревням.

В Казанском крае развертывалась торговля и внутренняя, и внешняя. Хотя основная международная ярмарка в Поволжье находилась в это время у Макарьевского монастыря, близ Нижнего Новгорода, все же Казань оставалась довольно крупным центром внешней торговли.

Последние новости на Форексе можно узнать по ссылке: iq forex . Станьте влиятельным и начните хорошо зарабатывать в интернете, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)