Создание рабочих кооперативов

Создание рабочих кооперативов

Эта едкая сатира Тукая как нельзя лучше характеризует татарских социал истов революционеров, агентов своей буржуазии и самодержавия. Уже в августе 1907 г был арестован ряд активных работников большевистской организации вместе с членами Центрального бюро Казанских про-фессиональных союзов. С этого времени аресты и ссылки стали обычными явлениями. Партийный комитет большевиков очень часто подвергался жандармским налетам, в результате доносов проникших в организацию агентов охранки.

Однако, несмотря на частые провалы, Казанский комитет продолжал работать, пополняя свой состав. Однако, несмотря на частые провалы, Казанский комитет продолжал работать, пополняя свой состав. В начале 1908 г комитет даже возобновил издание нелегальной газеты «Рабочий», выходившей в 1905 г. Как видно из сохранившихся номеров, газета имела большевистское направление. Учитывая изменившуюся тактику партии, газета главное внимание уделяла работе профессиональных союзов, созданию рабочих кооперативов, разъясняла рабочим реакционную роль церкви и разоблачала жандармов, как мелких воров, обкрадывающих население при обысках.

Это были новые формы борьбы Уже в первом номере газета сообщала: «Среди казанских рабочих замечается стремление к кооперативам. Так у мусульманских (татарских) кустарей возникла мысль немедленно взяться за борьбу с эксплуататорами посредством учреждения общества потребителей из мелких ремесленников и кустарей», что избавило бы их «от эксплоатации этих скупщиков и торговцев». В том же номере газета поместила большую статью о целях и способах организации рабочих кооперативов. Касаясь конкретного потребительского общества, возникшего на Алафузовском заводе, газета отмечала, что это общество попало «в руки управляющего и мастеров», воспользовавшихся параграфом устава, который разрешал одному лицу иметь до 25 паев.

Из всей категории наручных часов остановите свое драгоценное внимание на этом: часы бмв купить Киев , стильные и оригинальные, специально для вас!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)