Процесс эволюции политических и социологических идей

Процесс эволюции политических и социологических идей

Социальных, политических, юридических, экономических и педагогических идей. Однако буржуазная историческая и юридическая наука оказалась неспособной решить эту задачу и до сих пор не создала о нем как политическом мыслителе ни одной работы. И отнюдь не случайно! Такая задача ей не по плечу, ибо она может быть решена лишь на основе материалистического понимания истории.

Буржуазные историки и литературоведы, писавшие о Дидро, не придавали должного значения посмертным публикациям его произведений и оказались не в состоянии понять и оценить надлежащим образом процесс эволюции политических и социологических идей Дидро. Они игнорировали его как политического мыслителя. Они игнорировали его как политического мыслителя.

Так, например, Даниель Морне, известный французский историк, еще совсем недавно писал: «В политическом отношении влияние Дидро равно нулю. -Приходится признать, что экономические и политические проблемы затуманивали ему голову. Он не вышел из этого тумана в 1767 г, когда читал Мерсье де ла Ривьера, физиократа, иначе говоря, консервативного монархиста».

Эта неверная и совершенно несправедливая оценка Дидро как политического мыслителя вплоть до последнего времени господствовала среди историков Запада. Она находила себе дополнение во взгляде на него как якобы прямого сторонника Монтескье, не сделавшего по сравнению с ним ни одного шага вперед, который в некоторых политических вопросах даже пошел от него вправо, к физиократам, с их учением о деспотизме, ограниченном законами, как наиболее приемлемой в практическом отношении формой государственной власти для осуществления неотложных политических и социальных реформ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)