Просветительно-гуманистическое направление в уголовном праве

Просветительно-гуманистическое направление в уголовном праве

А. Герцензон предложил называть «просветительно-гуманистическим направлением в уголовном праве» (в дальнейшем мы будем называть его для краткости прогуманистическим). Прогуманистическое направление, идеи которого нашли свое непосредственное выражение во французском уголовном кодексе 1791 года, следует рассматривать как самостоятельное направление в истории буржуазного уголовного права и четко разделять его и классическую школу, воплощенную в УК Франции 1810 года. Прогуманистическое направление связано с определенной исторической эпохой, с философией и идеологией Просвещения XVIII века, с идеями гуманизма, справедливости, «вечных и неотъемлемых» человеческих прав, в то время как классическая школа связана в первую очередь с идеалистической философией Канта и Гегеля и с господством так называемого «юридического мировоззрения», свойственного буржуазии в период домонополистического развития капитализма. Прогуманистическое направление выступало от имени всего третьего сословия, оно видело своего главного врага в феодальной реакции. Классическая школа выражала интересы буржуазии, присвоившей себе плоды революции (Франция) или добивавшейся компромиссного разделения власти с полуфеодальной помещичьей аристократией (Германия) и видевшей своего главного врага в трудящихся.

Классическая школа выражала интересы буржуазии, присвоившей себе плоды революции (Франция) или добивавшейся компромиссного разделения власти с полуфеодальной помещичьей аристократией (Германия) и видевшей своего главного врага в трудящихся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)