Пропаганда марксистской идеологии

Пропаганда марксистской идеологии

Под влиянием буржуазии находилась мелкобуржуазная печать—газета «Танг» («Заря») и другие. В идейном отношении эти газеты и журналы были пропитаны духом буржуазного национализма. Они отражали идеологию татарской националистической буржуазии, которая под флагом пантюркизма и панисламизма пыталась упрочить свое господство не только над трудящимися татарами, но и над другими народами Востока. ВОсновными участниками этих органов были революционнодемократические писатели Г. Тукай, Г Камал и другие В газете «Азат халык», издававшейся этой группой, печатали иногда свои статьи социал-демократы — большевики. Тукай, Г Камал и другие В газете «Азат халык», издававшейся этой группой, печатали иногда свои статьи социал-демократы — большевики.

Демократическая печать на своих страницах жестоко бичевала существовавшие порядки, смело критиковала мусульманское духовенство, разоблачала иттифаковцев, распространяла научные знания в массах, жестоко высмеивала сторонников культивирования отсталости. Но в силу своей мелкобуржуазной ограниченности она не указывала и не могла указать путь выхода из тяжелого рабского положения народа, если не считать нескольких политических статей татарских большевиков. Немалой заслугой демократической печати было также и то, что она широко популяризировала в массах лучшие произведения русских классиков: А. С Пушкина, М Ю Лермонтова, А В Кольцова, Н. А Некрасова, И А Крылова, И С Тургенева, Л. Н Толстого, А М Горького и др. В 1907 г выходила уже упоминавшаяся первая большевистская легальная газета на татарском языке «Урал»; несмотря на краткий период своего существования (вышел только 31 номер), она имела громадное значение в деле пропаганды марксистской идеологии и разъяснения задач, стоявших перед пролетариатом и революционным крестьянством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)