Порождение и отражение реальной основы общества

Порождение и отражение реальной основы общества

Марксистская философия рассматривает традиции как порождение и отражение реальной основы общества, его экономической и социальной жизни. Зависимость традиций от материальной действительности сказывается и в том, что каждое поколение использует из накопленного идейного материала лишь то, что соответствует потребностям современной жизни и представляет ценность для настоящего. Первым условием теоретической характеристики традиции является рассмотрение ее структуры. Термин «традиция» весьма емок Отметим прежде всего, что он употребляется для обозначения хотя и сходных, однако принципиально отличающихся рядов явлений.

Традиция— объективно существующая связь идей. Традиция— объективно существующая связь идей. Но традиция — это и осмысление, отражение данной реальной связи в сознании, ив таком значении она является одной из специфических категорий историков философской науки. Традиции общественной мысли расчленяются соответственно составу самой общественной мысли, являясь сколком ее. В этом смысле правомерно говорить о традициях философских и социологических, социально-политических, этических и эстетических.

Далее, поскольку сами элементы общественной мысли имеют, в свою очередь, сложную структуру, можно конкретизировать понятие философской традиции, имея в виду два плана рассмотрения — по структуре (традиции в области метода, гносеологии, логики) и по содержанию — материалистические и идеалистические традиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)