Отказ от политической борьбы

Отказ от политической борьбы

24 ноября того же года 580 ткачей объявили забастовку в знак протеста против «табеля взысканий и штрафов». Эта стачка перепугала чиновников Казани Фабричный инспектор немедленно явился на предприятие с «разъяснением», и в результате «принятых мер» триста человек встали к станкам в тот же день, а остальные приступили к работе на следующий. Выступления рабочих были и на других предприятиях. Например, на фабрике татарского капиталиста Терегулова в с. Пановке, Симбирской губ, рабочие прекратили работу «ввиду большой скостки с заработной платы».

Пановке, Симбирской губ, рабочие прекратили работу «ввиду большой скостки с заработной платы». В октябре 1910 г произошло столкновение между рабочими Лушмарского лесничества и доверенным лесопромышленника Сметаниным. Рабочие, возмущенные мошенническими проделками доверенного, потребовали немедленной уплаты им за работу.

В ответ Сметанин выстрелил из револьвера и ранил рабочего Анисимова. Но подобные выступления были совершенно стихийными и заранее обреченными на неудачу. Идейный распад и разложение не в меньшей мере затронули и казанских эсеров и меньшевиков, а также неустойчивую часть интеллигенции, временно примкнувшую к революции.

Многие порвали с партией, отказались от политической борьбы. Татарские эсеры, например, отказались от своих прежних псевдореволюционных взглядов, большинство из них стало приспособляться к реакции. Многих эсеров жандармы завербовали к себе на службу в качестве тайных агентов-провокаторов. На службе в охранке состояли эсеры: писатель Сагит Рамеев, редактор газеты «Тормыш» Наурузов и др. Этих предателей революции не раз клеймил народный поэт Г. Тукай, называя их «прирученными псами, которые неприхотливы, послушны своим хозяевам, молчат даже тогда, когда их бьют и не кормят.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)