О расстрелах в русской армии за отказы идти в бой

О расстрелах в русской армии за отказы идти в бой

В корреспонденции этого времени упоминались случаи, когда офицер приставлял револьвер к каждому солдату, заставляя таким образом идти в атаку. Однако некий штабс-капитан Кириченко в одном из боев в сентябре 1914 г расстреливал бегущих из пулемета. В то время уже появились сообщения о существовании у немцев заградительных отрядов, стоящих позади атакующих с пулеметами, которые при отступлении «безжалостно расстреливают своих же». А вскоре распространились слухи о расстрелах в самой русской армии за отказы идти в бой, например, о приказах артиллеристам стрелять по своим, бегущим «целыми батальонами». А вскоре распространились слухи о расстрелах в самой русской армии за отказы идти в бой, например, о приказах артиллеристам стрелять по своим, бегущим «целыми батальонами».

Командир 104-го пехотного Устюжского полка отрицал факт расстрела в его полку 120 человек за отказ идти в бой: «Я хоть и строг, но не палач и отлично учитываю моральные последствия таких зрелищ, как избиение 120 человек». В ноябре появились первые приказы по различным соединениям, предписывавшие, чтобы «всякий начальник, усмотревший вблизи себя сдачу наших войск, обязан немедленно, не ожидая никаких указаний, распорядиться открытием по сдающимся в плен орудийного, пулеметного и ружейного огня».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)