Новая структура коллективных настроений

Новая структура коллективных настроений

Требовалась вера, которая могла бы придать жизни новый смысл, восстановить чувство причастности и вовлеченности. Итак, новое поколение было способно отстраняться, с одной стороны, и было готово поощрять появление системы новой веры — с другой. Оба эти настроения были существенно родственны точке зрения социологического позитивизма, проходившего тогда период становления: на новую структуру коллективных настроений созвучно откликалась и выражала ее новая социология, которая превозносила беспристрастность ученого и даже предлагала ее как новую религию. Новую теорию породила новая инфраструктура.

Новую теорию породила новая инфраструктура. Ни старого режима с его традиционными представлениями, ни противостоявшего традициям рационализма Просвещения не было достаточно, чтобы породить личные убеждения и укоренить их. Ни то ни другое не соответствовало персональной реальности, которая теперь для многих стала частью опыта. Теперь, после двадцати пяти лет драматических переворотов, бурных приключений, участия в исторических событиях, возвращение к мирной жизни приводило некоторых к депрессии: жизнь казалась серой и бессмысленной. Эти индивиды искали систему веры, которая наполнила бы настоящее драматизмом и красками, привнесла бы в него глубокий трансцендентальный смысл, не представлявшийся бледным в сравнении с прежним энтузиазмом и солидарностью, и позволила бы ему обрести собственный драматизм.

Короче говоря, требовалась идеология, которая, с одной стороны, романтизировала бы настоящее, а с другой — была бы совместима с новым научным мировоззрением. Требовалась такая точка зрения, которая одновременно бы была романтической и научной. Требовалась также альтернатива традиционному образу социального мира, который был разрушен революцией и, вследствие разочарования среднего класса в революционном терроре и его не утраченном страхе перед якобинством, не был заменен другим.

Хорошо быть узнаваемым и популярным. Предлагаем продвижение сайта в европе , пора выходить на международный уровень, а не сидеть в узких рамках одной страны, работайте шире!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)