Некоторые формулировки указа сената об отмене смертной казни

Некоторые формулировки указа сената об отмене смертной казни

С этого времени все смертные приговоры представлялись императрице, которая их не утверждала. В 1753 и 1754 гг были изданы соответственно Высочайшее повеление и указ сената об отмене смертной казни и замене ее каторгой с предварительным наказанием кнутом, вырыванием ноздрей и клеймением словом «ВОР» на лице. Правда, некоторые формулировки указа сената позволили в будущем истолковать отмену смертной казни не как окончательную, но лишь «до указа». Однако во все двадцать лет царствования Елизаветы Петровны смертная казнь в России действительно формально не применялась, хотя сохранились ее замаскированные разновидности— наказание кнутом, которое прямо предписывалось производить «жестоко», и шпицрутены, которыми не раз забивали людей до смерти. И все же в Европе того времени, где было столько правителей, претендовавших на звание «просвещенных монархов», именно Россия оказалась единственным государством, на опыт которого мог сослаться Беккариа, призывая к отмене смертной казни.

И все же в Европе того времени, где было столько правителей, претендовавших на звание «просвещенных монархов», именно Россия оказалась единственным государством, на опыт которого мог сослаться Беккариа, призывая к отмене смертной казни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)