Мир абсолютной эффективности

Мир абсолютной эффективности

Итак, наши теоретики собрались создать идеальный «мир абсолютной эффективности». При этом предполагалось, что такой мир достаточно подкреплен вычислительными способностями человека и самим устройством мироздания, чтобы взять его за основу своих теоретических рассуждений. Экономисты считают рациональным такое поведение, которое соответствует их прогнозным моделям, победившим в дарвинистской «борьбе за существование».

К сожалению, большинство политиков не умеют отличить экономическую науку как игру (которую затеяли неглупые люди по причинам, возможно заслуживающим уважения, но крайне абстрактным) от экономики как науки, способной сообщить нам нечто о реальном мире. И эту двусмысленность гипотеза рациональных ожиданий успешно эксплуатирует. И эту двусмысленность гипотеза рациональных ожиданий успешно эксплуатирует. Предположение, что в своем прогнозировании будущего экономические агенты не допускают систематических погрешностей, означает, что любые последовательные меры правительства будут поняты и просчитаны наперед.

Это ведет к тому, что теоретики напыщенно называют «постулатом о неэффективности политики». Любая последовательная политика властей, призванная повлиять на экономику, будет неэффективной, если население имеет рациональные ожидания, так как последствия такой политики уже учтены в нынешнем поведении людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)