Кризис «Земли и воли»

Кризис «Земли и воли»

Его делами занимались кроме П Аксельрода Н. Жуковский, Д Клемеиц, 3 Ралли В «Общине» активно сотрудничал и Сергей Кравчинский, опубликовавший на его страницах немало своих талантливых произведений. Сотрудничество Аксельрода в «Общине» обогатило его журналистским опытом и расширило круг связей в среде революционного подполья. Однако позиция, которую занимал Аксельрод в редакции журнала, напоминает позицию Лаврова по отношению к Марксу и Бакунину, которых он стремился во что бы то ни стало примирить путем отказа от занимаемой ими принципиальной позиции. Да и сам пытался в статьях, опубликованных в «Общине», преодолеть кризис «Земли и воли», неудачи в революционном движении путем перехода всех на сторону Бакунина. Да и сам пытался в статьях, опубликованных в «Общине», преодолеть кризис «Земли и воли», неудачи в революционном движении путем перехода всех на сторону Бакунина.

Единственной положительной идеей, высказанной им в этот период, было установление живой связи между участниками в революционном процессе России. Причем, высказывая эту важную мысль, имеющую практическое значение, Аксельрод допускал ошибку, противопоставляя борьбу за социализм политической борьбе. Не случайно позже меньшевики, особенно А. Потресов, возвеличивали Аксельрода как своего единомышленника. Об идейной незрелости Аксельрода свидетельствовало и содержание его речи на социалистическом конгрессе в 1881 году, произнесенной под псевдонимом Александров.

Одна из самых трудных задач, которые пришлось решать группе,— устройство типографии. Без нее нельзя было распространить в России переведенные на русский язык труды основоположников научного социализма и собственные работы, пропагандирующие на родине идейно-теоретическое направление группы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)