Кандидат на пост вице-президента

Кандидат на пост вице-президента

Ф.П. Литке был отстранен всего одним голосом в пользу известного М. Н Муравьева, бывшего губернатора и министра государственных имуществ. Как было отмечено в докладе Третьего Отделения, скорее всего основанного на мнении информатора, внедренного в Географическое общество, Ф. П Литке, «как честный и благородный человек», отмеченный за свои «подвиги ученого и исследователя», считался более достойным кандидатом на пост вице-президента, чем М. Н Муравьев Тем не менее ФП Литке, как считалось, предпочитал иностранцев, а М. Н Муравьев Тем не менее ФП Литке, как считалось, предпочитал иностранцев, а М. Н Муравьев, один из нескольких авторитетных людей, недавно примкнувших к оппозиции внутри общества, славился более «русским духом». Аргумент «молодых прогрессистов» в дебатах по уставу, состоявший в том, что Русское Географическое общество должно быть более русским и по членскому составу, и по своему руководству, обнажил больную тему в обществе.

В самом деле, многие новые члены общества, этнические русские, которых привлек А. В Головнин, никогда раньше не встречались лицом к лицу с научным руководством, контролировавшим Географическое общество с самого начала. Члены-учредители РГО, такие, как ФП Литке, К. М Бэр, ФВУ Струве, ПИ Кеппен и ФП Врангель, были «уваровскими» учеными из числа прибалтийских немцев на пике их карьеры и членами Академии наук.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)