Исторические условия и общественная практика людей

Исторические условия и общественная практика людей

Развитая теория истории не может быть создана до самой истории. Поскольку мы всегда имеем дело с незавершенной историей, то, казалось бы, невозможна и ее теория. Здесь заключен определенный парадокс Научная теория, исходящая из адекватного понимания исторического детерминизма, «снимает» этот гносеологический парадокс, поскольку она исходит не из идеи истории вообще, а из объективного существования общественно-экономических формаций. Исторический детерминизм позволяет дать объяснение самодвижения, развития истории, а вместе с тем и ее «самопознания».

Исторические условия и общественная практика людей складываются в систему экономических, социальных и политических отношений. Исторические условия и общественная практика людей складываются в систему экономических, социальных и политических отношений. Эта система обретает свою внутреннюю качественную определенность в зависимости от уровня развития производительных сил общества.

Вместе с ускорением темпов общественного развития все четче выявляется и действие глубинных связей истории, исторического детерминизма. Исторический детерминизм определяет глубокие устойчивые связи социальных структур: между уровнем развития орудий труда производительных сил, их характером и системой организации людей в процессе производства; между системой производства и социальными отношениями, отношениями между классами и социальными группами; характером социальной структуры общества и основными тенденциями практической политики; между особенностями функционирования общества на том или ином этапе его развития и специфическими чертами духовного производства, основными идеологическими представлениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)