Идеология итальянского Просвещения

Идеология итальянского Просвещения

И. Зарудного: «Книга, вошедшая, через три года после выхода своего в свет, в один из важнейших актов русского законодательства (как ни странно, это писал о «Наказе» образованнейший юрист С. И Зарудный), книга, проникавшая потом незаметно, в течение целого столетия, в его плоть и кровь, книга вовсе не современная и в высшей степени современная, это не итальянская —это скорее русская книга, написанная только на итальянском языке: Екатерина II ее усыновила». Нет необходимости доказывать необоснованность утверждения, будто книга Беккариа не итальянская. Она родилась на итальянской почве, в ней выражена идеология итальянского Просвещения, она и поныне по праву служит предметом национальной гордости итальянцев. Что же касается утверждения, что это книга «русская», то с ним можно согласиться, но не потому, что ее якобы «усыновила» Екатерина II, а потому, что на протяжении полутора веков в России велась борьба за осуществление прогрессивных преобразований в области уголовного права и процесса и книга Беккариа постоянно служила орудием этой борьбы.

Что же касается утверждения, что это книга «русская», то с ним можно согласиться, но не потому, что ее якобы «усыновила» Екатерина II, а потому, что на протяжении полутора веков в России велась борьба за осуществление прогрессивных преобразований в области уголовного права и процесса и книга Беккариа постоянно служила орудием этой борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)