Идеологические течения в обществе

Идеологические течения в обществе

Раз возникнув, эта арена обретает независимый по отношению к сознанию человека характер. Каждый человек находится «внутри» социальной структуры. В силу этого его видение действительности диктуется той «конкретной точкой», из которой он на нее смотрит. Так возникают различные, а то и противоположные точки зрения на одну и ту же социальную действительность.

Здесь заложены предпосылки возникновения и формирования различных идеологических течений в обществе, их противостояния друг другу, а в конечном счете и острой борьбы между ними, определяемой реальными интересами общественных классов. Здесь заложены предпосылки возникновения и формирования различных идеологических течений в обществе, их противостояния друг другу, а в конечном счете и острой борьбы между ними, определяемой реальными интересами общественных классов. Социальное явление может оцениваться положительно с одних идеологических позиций и отрицательно с других.

И это происходит потому, что социальная действительность объективно «повернута» к различным классам и социальным группам по-разному. Если илоты в Древней Спарте систематически подвергались массовым избиениям и убийствам, то, вполне понятно, они не могли позитивно относиться к той социальной структуре, в которой им приходилось существовать. Между тем для свободных граждан Спарты такие их действия выступали в роли позитивного фактора «порядка» и устойчивости социальной системы, которая их устраивала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)