Финско-карельские проблемы

Финско-карельские проблемы

И, наконец, одним из самых важных, если не важнейшим решением Видлицкого съезда было постановление об учреждении в Карелии православного братства «с задачами миссионерско-просветительными и благотворительными. » Составление устава этого братства и «приведение его в действие» поручалось иеромонаху Киприану. Предложение о создании братства исходило, однако, не от Киприана, а от секретаря Олонецкой консистории Петра Сребрянского, в православными деятелями в этот период неоднократно, и не только в связи с финско-карельскими проблемами. Этот вопрос обсуждался, в частности, на IV Всероссийском миссионерском съезде проходившем в Киеве в июле 1908г. ; в результате было выражено желание о том, чтобы смешанные браки были запрещаемы в принципе, и разрешались бы только в исключительных случаях (см.: Фирсов С. ; в результате было выражено желание о том, чтобы смешанные браки были запрещаемы в принципе, и разрешались бы только в исключительных случаях Православная Церковь и государство в последнее десятилетие существования самодержавия в России.

К вопросу о панфинской пропаганде. Журнал Повенецкого уездного училищного совета от 9 сентября 1907 г. Вестник Олонецкого губернского земства, 1907, Видлицкий пастырско-миссионерский съезд. дальнейшем деятельного организатора Карельского православного братства.

br> Итак, решения Ухтинского и Видлицкого съездггбьити во многом близки, однако важнейший вопрос,-вопрос о языке, решался на этих форумах принципиально различно: Можно сказать, что именно здесь со всей ясностью обозначились две тактики духовных властей в деле борьбы с «панфинской пропагандой». По контрасту с Ухтинским съездом, предложившим некий «мягкий» вариант русификационной политики, с опорой на введение в церковную и школьную практику финского языка, Видлицкий съезд выразил поддержку «жёсткой линии» — отказ от финского языка, использование карельского языка только в исключительных случаях, а кроме того — предложение запретить смешанные браки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)