Экономическое развитие латиноамериканских стран

Экономическое развитие латиноамериканских стран

«Главная цель предстоящей поездки Эйзенхауэра в Южную Америку,— признавал журнал «Бизнес уик», — заключается в том, чтобы убедить латиноамериканцев, что экономическое и политическое сотрудничество с Соединенными Штатами принесет им больше пользы, чем попытка играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. Президент, в частности, надеется заручиться поддержкой для определенных мер, которые Соединенным Штатам придется в будущем принять на Кубе» 17. Несколько стереотипных, носящих общий характер соглашений, подписанных в результате поездки президента США, не дали предполагаемого результата о незамедлительном сформировании антикубинского блока в рамках «межамериканской системы». Поэтому правительство США приняло решение несколько конкретизировать свои расплывчатые обещания об оказании экономической помощи латиноамериканским республикам. 11 июля 1960 г президент Эйзенхауэр выступил с заявлением, в котором пообещал предоставить в ближайшие несколько лет 500 млн. 11 июля 1960 г президент Эйзенхауэр выступил с заявлением, в котором пообещал предоставить в ближайшие несколько лет 500 млн. долл, в виде займа на экономическое развитие латиноамериканских стран. Он подчеркнул при этом, что американская помощь не будет предоставлена Республике Куба.

Организационному оформлению «плана Эйзенхауэра» была посвящена Межамериканская экономическая конференция в Боготе (5—11 сентября 1960 г. ), которая прошла под знаком обострившихся противоречий. Обещания предоставить «помощь» заместитель госсекретаря США и советник президента по экономическим вопросам Д. Диллон сопроводил рядом условий, в том числе требованиями «не осуществлять произвольные действия в отношении иностранных компаний», провести сокращение налоговых ставок на получаемые ими прибыли и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)