Борьба с панфинской пропагандой

Борьба с панфинской пропагандой

Несомненно, каждый раз эта двойственность церковной политики была прежде всего следствием реальных обстоятельств, в которых приходилось действовать духовным властям. Так, в Беломорской Карелии влияние Финляндии было столь сильно, что использование финского языка в церковной практике было сочтено желательным, зато в карельских районах Олонецкой губернии, теснее связанных с Россией, было решено поставить Пётр Павлович Сребрянский родился в 1868 году в семье священника Воронежской епархии. После окончания Петербургской Духовной академии, в 1893 г. он начал служить в качестве столоначальника Петербургской духовной консистории, потом, с 1896 года был переведен в Финляндскую духовную консисторию, где и развернулась основная часть его карьеры. С 1898 по 1905 год Сребрянский был секретарём Финляндской духовной консистории, в 1902 году получил звание коллежского асессора.

С 1898 по 1905 год Сребрянский был секретарём Финляндской духовной консистории, в 1902 году получил звание коллежского асессора. Служа в Финляндии, он выучил финский язык, так что когда в мае 1905 г. его назначили секретарём Олонецкой духовной консистории, он оказался здесь человеком весьма ценным, особенно в связи с начавшейся вскоре борьбой с панфинской пропагандой. Именно в таковом качестве Сребрянский был направлен на Видлицкий съезд как писал позже Олонецкий епископ Мисаил, «как знакомый с положением православия в Финляндской епархии, где он прослужил 9 лет, владеющий финским языком и осведомлённый о финских притязаниях на Карелию».

Именно Сребрянскому принадлежала инициатива в создании Карельского православного братства им. Великомученика Георгия Сребрянский же являлся автором чрезвычайно подробного отчёта о съезде. Мы, несомненно, услышали бы много больше об участии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)