Альянс социалистической демократии

Альянс социалистической демократии

Община сама по себе, утверждал Бакунин, существует века и не проявляет никакого движения вперед. «Я решительно не допускаю,— писал Бакунин,— совместимости социального преуспеяния России и развития тех зародышей, которые вот уже скоро тысячу лет действительно таятся в недрах русского крестьянского общества, с дальнейшим существованием всероссийского государства» 36. Своеобразен взгляд Бакунина на роль народа в революции. Сначала он вслед за Герценом апеллировал к народу в целом, к крестьянству. Затем он стал делать ставку на «разбойные» элементы среди крестьянства и на «беспардонных юношей», т.е. на деклассированный элемент.

Затем он стал делать ставку на «разбойные» элементы среди крестьянства и на «беспардонных юношей», т.е. на деклассированный элемент. Развивая наиболее слабые стороны «русского социализма» Герцена, Бакунин довел до крайности идеализацию русского крестьянина как «коммуниста по инстинкту». Он настойчиво доказывал, что русский народ уже готов к социалистической революции и что можно немедленно поднять его на бунт. К. Маркс и Ф. Энгельс в работе «Альянс социалистической демократии и международное товарищество рабочих» указывают на высказывание Бакунина, характеризующее его тактику: «Что же станем мы делать?

Учить народ? Это было бы глупо. Народ сам и лучше нас знает, что ему надо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

hit (14)