Загружаем сайт подождите...

Загружаем сайт подождите...

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Смаилов: Минфин не планирует проверять безналичные переводы физических лиц.

Первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов объяснил, что инициатива ведомства по фискализации безналичных платежей не коснётся физических лиц.

Для физлиц. "Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц", – заявил министр.

Для предпринимателей. "Предпринимательская деятельность должна быть прозрачной. Предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от этих обязательств", – пояснил Смаилов.

Министерство финансов прорабатывает вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi банком реализуют в следующем году.

Министр финансов обозначил, что администрирование переводов коснётся только юридических лиц. По его словам, оснований для беспокойства населения нет.

О планах по фискализации банковских переводов стало известно 1 ноября. В Минфине отмечали, что каждая операция будет рассматриваться индивидуально, система будет отслеживать все денежные потоки.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев 13 ноября призвал отказаться от введения налогообложения на переводы по банковским картам.

"Не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры", – обратился он к налоговикам.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля